Sous Vide na Hotelaria: Vantagens e Desafios

Sous Vide na Hotelaria: Vantagens e Desafios

O sous vide é uma técnica de cozimento que envolve cozinhar alimentos embalados a vácuo em temperaturas precisas e controladas. Essa técnica que está revolucionando cozinhas e setores de alimentos, tem se tornado cada vez mais popular no segmento de hotelaria.

Neste artigo, exploraremos as vantagens e os desafios de implementar o sous vide em hotéis e pousadas.

Principais Vantagens

1. Padronização dos pratos

Uma das maiores vantagens do sous vide é a consistência. Cozinhar a temperaturas precisas garante que cada prato saia perfeito todas as vezes. Isso é especialmente importante em hotéis, onde a expectativa de qualidade é alta e os clientes esperam pratos impecáveis em cada refeição.

2. Eficiência operacional

O sous vide permite que grandes quantidades de comida sejam preparadas com antecedência. Os alimentos podem ser cozidos, resfriados e armazenados para uso posterior, trazendo maior previsibilidade e diminuindo custos.

A mão de obra é otimizada já que os pratos estão pré-prontos, sendo necessário apenas a finalização dos mesmos.

3. Flexibilidade no menu

Pela maior validade que o sous vide oferece, hotéis e pousadas conseguem oferecer uma variedade maior de pratos no menu, como diferentes tipos de carnes. A implementação de pratos personalizados e dietas específicas também fica mais acessível.

3. Flexibilidade dos horários

É comum que a cozinha na hotelaria feche cedo devido aos custos da mão de obra. Com os pratos pré-prontos não é mais necessário uma equipe para servir pratos em horários de menor demanda, já que uma equipe reduzida já pode finalizar os pratos e servir.

Assim, o faturamento é otimizado com o fornecimento de comida em horários mais flexíveis.

5. Redução de perdas

Ao cozinhar os produtos embalados a vácuo e posteriormente dar o choque térmico, você tem uma validade bem estendida. Isto faz com que a perda de alimentos (em especial proteínas com maior valor agregado) seja bastante reduzida, refletindo em economia para hotéis e pousadas.

Principais Desafios

1. Investimento inicial

Implementar a técnica sous vide pode demandar de um investimento inicial considerável. Esteja pronto para investir em seladoras a vácuo, termocirculadores e equipamentos para realizar o choque térmico, como ultracongeladores.

2. Treinamento da equipe

O sucesso da técnica sous vide depende diretamente do treinamento adequado da equipe. Os clientes que conseguem tirar mais proveito da técnica são aqueles que passaram por treinamento específico.

Chefs e cozinheiros precisam entender as nuances da técnica, e investir em treinamento pode ser demorado e custoso, mas é crucial para uma implementação bem-sucedida. Para auxiliar, separamos aqui alguns links que ajudarão:

3. Adaptação da cozinha

Integrar o sous vide em cozinhas de pousadas e hotéis pode exigir modificações no layout e no fluxo de preparação dos pratos. Assim, é importante planejar previamente a incorporação dos equipamentos necessários para a utilização desta técnica.

Conheça nossos Termocirculadores Profissionais da Linha TC

Ficou com alguma dúvida? Gostaria de entrar em contato com a Orved Brock para saber mais sobre os termocirculadores profissionais? Fale com nossos especialistas, eles estão disponíveis através do celular (85) 98793-6777, pelo telefone (85) 3454-2265 ou e-mail: vendas@orvedbrock.com.br.