A selagem a vácuo é uma técnica que permite prolongar a vida útil dos alimentos, preservando sua qualidade e sabor. As seladoras a vácuo de câmara (ideias para aqueles que utilizam o vácuo para produção) funcionam retirando todo o ar do saco e selando-o, impedindo a entrada de bactérias e outros contaminantes. Aqui está um guia passo a passo para ajudá-lo a selar alimentos corretamente com uma seladora a vácuo.
Passo 1: Preparação dos alimentos
Antes de começar a selar, é importante preparar os alimentos corretamente. Para produtos mais sólidos, eles devem estar no máximo à temperatura ambiente, sendo o ideal refrigerados. Para produtos mais líquidos, eles devem estar resfriados.
Passo 2: Escolha do saco apropriado
Existem vários tipos de sacos disponíveis para selagem a vácuo, os mais utilizados são os sacos de nylon poli e sacos de vácuo de embalagem sous vide (sacos de nylon pp).
Apenas para armazenamento, as embalagens nylon poli já atenderão muito bem, mas caso você precise utilizar técnicas de cocção a vácuo com temperaturas acima de 70ºC, os nylon pp são os mais recomendados.
Se o seu produto tiver cantos vivos, como por exemplo mandioca cortada em pedaços ou uma carne com osso, recomendamos embalagens com uma micragem (grossura) acima de 18 micras.
Passo 3: Preparação do saco
Coloque os alimentos no saco, deixando cerca de 5 centímetros de espaço livre na parte superior do saco. Isso permitirá que a máquina retire todo o ar e sele corretamente. Se estiver selando vários itens, procure colocá-los juntos de forma uniforme e não empilhá-los uns sobre os outros na embalagem, pois esse desnivelamento pode dificultar na hora da selagem.
A boca da sua embalagem deve estar 100% em cima da barra de solda e a embalagem como um todo deve estar 100% dentro da câmara de vácuo.
Passo 4: Remoção do ar
Posicione o saco na câmara de vácuo, com a boca da embalagem em cima da barra de solda. Tente deixar a boca da embalagem de forma bem lisa em cima da barra. Pressione levemente a tampa contra a cuba para iniciar o processo, a partir de agora tudo é automático.
Passo 5: Selagem
Depois de retirar todo o ar, é o momento de selar a embalagem. Para saber se a solda as nossas seladoras a vácuo foi feita de forma correta, verifique após acabar o processo se é possível abrir a embalagem por onde ela foi soldada. Não pode abrir de jeito nenhum, caso contrário, indica que a regulagem da solda está baixa.
Passo 6: Armazenamento
Coloque os sacos selados na geladeira ou freezer, conforme necessário. Isso permitirá que os alimentos durem mais tempo e mantenham sua qualidade e sabor.
Ficou com alguma dúvida? Gostaria de entrar em contato com a Orved Brock para saber mais sobre as seladoras a vácuo? Fale com nossos especialistas, eles estão disponíveis através do celular (85) 98793-6777, pelo telefone (85) 3454-2265 ou e-mail: vendas@orvedbrock.com.br.