Realizamos um teste onde desfiamos o corte de carne acém nos nossos desfiadores da Linha DFC. O resultado surpreendeu positivamente, confira comentários e vídeo em sequência.
Características do acém
Localizado na parte dianteira do boi, o acém fica localizado no pescoço e ombro. É conhecido por sua textura firme e bastante fibroso. Ele é considerado um corte duro, e tem um sabor rico graças à gordura e ao colágeno, que se dissolvem durante o cozimento. É um corte versátil e considerado acessível.
Configurações do teste
Resolvemos deixar o acém sem tratamento, então foram mantidas todas as partes com gordura e nervos. Também optamos por realizar uma cocção a um tempo inferior que nós sugerimos.
Para a forma de cocção em água fervendo, sugerimos 4 horas de cocção, porem deixamos por 3 horas e 40 minutos. É possível ver pela consistência que a carne estava relativamente dura após o cozimento. Assim, a configuração do teste ficou da seguinte maneira:
- Acém: sem tratamento prévio
- Tempo de cocção: 3 horas e 40 minutos
- Método de cocção: água fervendo
Resultado final
No resultado final, podemos ver que devido às configurações do teste (tempo de cocção e não remoção das gorduras/nervos), algumas partes não conseguiram se desfiar. Porém, de forma geral, o desfiado ficou bom e a carne conseguiu ter bastante sabor. Seguem pontos relevantes ao resultado:
- Desfiado: desfiado de forma geral considerado bom
- Sabor: gordura e colágeno se derreteram em boa parte, dando sabor ao acém
- Perda: peça perdeu 45% de peso na cocção
Assim, mesmo alguns pontos não atingindo o desfiado perfeito, o resultado final nos surpreendeu positivamente.
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