Antes, vamos entender melhor sobre o coração da máquina: a bomba de vácuo
A bomba de vácuo é o principal componente das seladoras a vácuo, é o coração do equipamento. É ela que vai puxar o ar da câmara e da embalagem e posteriormente jogar ele para fora, fazendo assim com que a embalagem fique no vácuo.
Antes, como comentado em outros artigos, temos que entender que as embaladoras a vácuo são divididas basicamente em duas categorias: sucção externa e linha câmara. Esse guia vai ser voltado para a linha comercial, que são as máquina de câmara.
Funcionamento:
Ativação da bomba
A bomba é ativada assim que a tampa fecha, por meio de um micro switch. Por ela estar funcionando, a pressão da câmara é inferior a pressão externa, isso faz com que o ar do lado de fora pressione a tampa para baixo, mantendo assim ela fechada.
Tempo de funcionamento da bomba
A bomba vai funcionar pelo tempo pré-determinado, proporcional a regulagem da função “VAC”. Durante todo esse tempo, ela vai estar pegando o ar de dentro da câmara e jogando para fora da máquina. É importante lembrar que vai chegar um ponto onde a bomba já vai ter puxado todo o ar possível, que aqui na Terra é de aproximadamente 99.8%. Pronto, nesse momento atingimos o nosso objetivo, pois retirando todo o ar da câmara também se tira o ar que estava dentro da embalagem.
Fechando a embalagem
Agora, com tudo no vácuo, podemos estar fechando a embalagem. Nessa hora, é acionada uma bolsa de ar que vai levantar a barra de solda para que seja realizada a solda. A força é tão grande, que poderia até levantar um carro :-o. Nesse momento é interessante fazer uma observação, já que muitas empresas optam por utilizar pistões. Além da força do pistão ser inferior a força da bolsa de ar, a manutenção dele é mais difícil e tem um custo maior, sem falar que ele não pode ser removível, já a bolsa sim.
Levantando a tampa
Com a embalagem soldada, está na hora da tampa levantar. Para que a tampa levante, é necessário que a pressão interna esteja igual a pressão externa, ou seja, a pressão da câmara tem que estar igual a pressão atmosférica. Mas como o ar vai entrar? É nessa hora que são abertas válvulas por onde o ar consegue entrar, e assim, em poucos segundos a tampa abre e você pode retirar o seu produto que está fechado e embalado a vácuo =)
Ficou alguma dúvida? Entre em contato conosco
Ficou com alguma dúvida? Gostaria de entrar em contato com a Orved Brock para saber mais sobre as seladoras a vácuo? Fale com nossos especialistas, eles estão disponíveis através do celular (85) 98793-6777, pelo telefone (85) 3454-2265 ou e-mail: vendas@orvedbrock.com.br.