Além de oferecer diversas vantagens, o processo de embalar os alimentos a vácuo também é muitas vezes mais viável que o processo de embalar de forma tradicional, onde é feito de maneira manual.
Muitos se surpreendem com esta informação, já que acreditam que o processo do vácuo é sempre mais custoso. Assim, abordaremos neste artigo os principais pontos a serem considerados e mostrar que além de todos benefícios, embalar a vácuo também pode ser mais econômico.
Custos dos insumos
Embalagem a vácuo x Papel Filme e Bandeja: Uma das mais utilizadas, principalmente em supermercados e casas de carnes, é a utilização de papel filme + bandejas. O produto, como uma carne, é colocado em uma bandeja e posteriormente é passado um papel filme para proteger e fixar o produto.
Considerando os valores de 11/2024 para uma bandeja B2, temos aproximadamente 27 centavos por bandeja somado de 5 centavos de papel filme (considerando duas voltas + rebarba). Nisto, totaliza aproximadamente 32 centavos por processo em insumos.
Uma embalagem a vácuo nestas dimensões (micragem média), custa (11/2024) 30 centavos a unidade. Somado com a energia que a máquina gasta por processo, o custo fixo fica praticamente igual.
Embalagem a vácuo x Tradicional: Essa embalagem, por ser mais simples, acaba naturalmente tendo um custo inferior que a embalagem a vácuo.
Então, onde que o custo de embalar utilizando seladoras a vácuo ganha vantagem ao comparar com o método tradicional? Vamos então para o seguinte tópico, que considera a mão de obra, custo de maior impacto.
Custo de mão de obra
Vamos levar em consideração o tempo que o operador leva para realizar o selamento manual em aproximadamente 30 segundos. Neste tempo, uma máquina a vácuo intermediária, como a nossa VM 18A, conseguiria embalar 04 pacotes por ciclo. Ou seja, o processo de vácuo consegue aumentar em 300% a produtividade, ou em termos de mão de obra, uma economia de 66%.
A este fator, o processo do vácuo consegue otimizar a mão de obra, ficando no final da linha mais econômico que formas de embalar manuais.
Observações importantes
Temos que considerar também segmentos, como restaurantes por exemplo, que não possuem uma produtividade tão alta, não pesando tanto a questão da mão de obra para o processo de embalar, ou de processos que utilizem apenas embalagem tradicional (que têm um custo inferior às do vácuo). Assim, esse custo fixo acaba sendo menor que se comparado com o vácuo.
Você não deve basear a escolha do processo do vácuo por estes custos, pois por vezes se comparar diretamente o custo do processo de vácuo pode ficar ligeiramente superior. A principal economia é em relação à eliminação dos desperdícios, otimização do estoque, e manutenção da qualidade dos produtos.
São estes pontos que refletem e permitem que o equipamento (que tem um custo relativamente alto) retorne seu investimento.
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