Embalando legumes a vácuo

Seja batata, aipim, milho, cenoura, abobrinha ou qualquer outro legume, embalar este tipo de produto não é apenas uma tendência moderna em preservação de alimentos, mas uma forma inteligente de prolongar a frescura e manter os nutrientes.

Vamos explorar o processo, os benefícios e algumas dicas práticas sobre como embalar legumes a vácuo corretamente.

1. Por Que Embalar Legumes a Vácuo?

A embalagem a vácuo remove o ar ao redor dos legumes, o que reduz drasticamente a velocidade da oxidação. Este processo:

1. Prolonga a Vida Útil: Os legumes mantêm a sua frescura por mais tempo.

2. Preserva Nutrientes: Evita a degradação prematura de vitaminas e minerais.

3. Evita Contaminações: A ausência de oxigênio inibe a proliferação de bactérias.

5. Diminui desperdícios: A validade estendida permite diminuir os desperdícios, impactando positivamente na economia da sua empresa.

6. Otimiza o controle de estoque: Permite deixar todos os legumes já porcionados nas quantidades certas. Isto facilita o controle do seu estoque.

7. Agrega valor ao seu produto: Caso você comercialize os legumes embalados a vácuo, pelos benefícios do processo você conseguirá oferecer uma experiência aos seus clientes. Isto permitirá cobrar a mais pelos seus e potencializar lucros.

2. Como Embalar Legumes a Vácuo

Preparação dos Legumes

Antes de embalar, é essencial limpar e secar os legumes. Qualquer umidade pode afetar a qualidade do vácuo e a preservação dos alimentos. É comum clientes chegarem até nós reclamando que seus legumes estão perdendo o vácuo, sendo que na realidade o que está acontecendo é que ele não foi seco corretamente antes de ser embalado a vácuo.

Neste passo nós sugerimos o uso de centrífugas para alimentos.

Seleção de Sacos

Utilize sacos específicos para embalagem a vácuo e que tenham a micragem (grossura) adequada. Como muitos legumes são cortados em pedaços, estes pedaços podem ter cantos vivos que por sua vez furarão a embalagem. Dessa forma é necessário utilizar embalagens mais grossas, sugerimos a partir de 18 micras.

Operação da Máquina

Coloque os legumes na embalagem e posicione a boca em cima da barra de solda. Com a máquina ligada, basta pressionar a tampa  de acrílico contra a cuba para que o processo inicie. Todo o resto do processo é automático.

3. Dicas para Embalar Legumes a Vácuo

1. Evite Sobrepor as embalagens na câmara: Como os legumes não têm um formato uniforme, a sobreposição de embalagens na câmara pode fazer com que a embalagem de cima tenha dificuldades para ser selada, já que a boca não conseguirá ficar lisa em cima da barra de solda. Se você perceber que está ficando muito difícil selar a embalagem superior, é melhor não ter sobreposição.

2. Seque ao máximo seus legumes: Conforme comentamos, é importante após a limpeza retirar o máximo de líquidos possível dos seus legumes. Isto garantirá uma validade estendida bem maior.

3. Congelamento: Se planeja congelar os legumes embalados a vácuo, este método irá impedir a formação de cristais de gelo, mantendo a textura e sabor.

4. Escolhendo modelo ideal: É importante adquirir um modelo de seladora a vácuo que atenda a sua produção e também os tamanhos de embalagens a vácuo que você irá utilizar. Como base você pode utilizar este guia aqui, mas o mais indicado é falar com um consultor nosso para que ele garanta qual seria seu modelo ideal.

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