Nesse estudo de caso vamos abordar o açougue da Luciana.
Contexto
Luciana tem um açougue (casa de carnes) de médio porte e ela quer começar a embalar a vácuo. Sua ideia é oferecer para os clientes que pedem em delivery a opção das carnes irem embaladas a vácuo (ela cobraria um custo extra), além oferecer essa possibilidade para clientes do balcão e também já deixar previamente algumas peças porcionadas já no vácuo. A maior peça que ela vai embalar vai ser de 5kg (em média ela embala 50 peças de 5kg por dia), o seu maior volume vão ser em porções de 800g~1kg, que vai ter aí uma demanda de cerca de 250 peças por dia.
Filtrando as informações
Com as informações acima, conseguimos definir as 03 informações essenciais para definir o modelo ideal de seladora a vácuo:
Produtos: carnes
Maior tamanho: 5kg
Produção: 50 peças de 5kg por dia e 250 peças de 800g~1kg por dia
1º Passo: Analisando os produtos que ele vai embalar
Os produtos que Luciana vai embalar são proteínas e não têm nenhuma característica específica, então podemos partir para o segundo passo.
2º Passo: Definindo o menor modelo que atenderia o maior produto dela
A maior peça de carne vai ter 5kg, então vamos procurar uma máquina com essa capacidade. O menor modelo que atenderia 5kg seria a nossa embaladora a vácuo VM 16.
3º Passo: Equipamento que vai atender a produção dela
Vamos começar a análise pela VM 16 e ver qual seria o tempo que ela demoraria para atender a produção da Luciana.
PRODUÇÃO VM 16 | |
800g (20x30cm) | – 2 emb. por ciclo- até 200 emb/hora |
1kg (20x30cm) | – 2 emb. por ciclo- até 200 emb/hora |
5kg (30x50cm) | – 1 emb. por ciclo- até 100 emb/hora |
Com o uso contínuo, Luciana demoraria cerca de 1:15hr para embalar as peças menores, e cerca de 0:30hr para embalar a vácuo as peças de carne maiores. Totalizaria assim 1:45hr, o que é um tempo aceitável. Porém, vamos tentar analisar outro modelo, para ver se não teria uma opção melhor. Os modelos de máquinas a vácuo em sequência seriam o VM 17 e o VM 18A. Ambos são modelos bem semelhantes, porém o que definiria quais dos dois seria mais indicado, é o comprimento da peça de carne de 5kg. Isso porque a VM 17 tem uma profundidade 3cm inferior à VM 18A, então teríamos que verificar o comprimento de peça de 5kg para ver se ela caberia. Caso coubesse o modelo mais indicado seria a VM 17, caso contrário seria a VM 18A.
PRODUÇÃO VM 17/18A | |
800g (20x30cm) | – 4 emb. por ciclo- até 400 emb/hora |
1kg (20x30cm) | – 4 emb. por ciclo- até 400 emb/hora |
5kg (30x50cm) | – 1 emb. por ciclo- até 100 emb/hora |
Com essas informações conseguimos ver que para as embalagens de 800g e 1kg (que totalizam 250g), estes modelos fariam em cerca de 40 minutos. Já para as peças de 5kg, demoraria os mesmos 0:30hr para embalar. O tempo total ficaria em cerca de 1:10hr, ganhando assim em relação ao modelo VM 16 cerca de 35 minutos.
Assim, as duas opções de máquinas de embalar a vácuo (modelo VM 16 ou modelos VM 17/VM 18A) são ótimas alternativas, o cliente terá que estudar qual seria o melhor custo benefício.
MODELOS IDEAIS | |
Seladora a vácuo modelo VM 16 | |
Seladora a vácuo modelo VM 17 | |
Seladora a vácuo modelo VM 18A | |
CONSIDERAÇÕES FINAIS | |
Acreditamos que a principal consideração que o cliente deve fazer é se o tempo que ele ganha com um investimento maior vai compensar. Esse é um questionamento válido, pois muitos dos produtos que ele vai embalar a vácuo vão ser só sob demanda. |
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