
1. Principais motivos para um açougue, casa de carnes ou frigorífico possuir o equipamento
Este é um dos segmentos que mais utilizam o vácuo. Porém, muitos ainda não o utilizam, perdendo assim a chance de aproveitar todas as vantagens que esse processo traz para o seu cliente e produtos.
Diminua/elimina desperdícios
Começamos pelo aumento da validade dos produtos, que diminui e até elimina desperdícios com alimentos estragados. Quando falamos de açougues/casas de carnes/frigoríficos, estamos falando de produtos que têm um valor agregado alto. Com o vácuo, muitos deles não estragam antes da rotatividade do estabelecimento – cliente. Evitar essas perdas é sinônimo de economia.
Exemplo: Exemplo: Pegamos como exemplo uma casa de carnes que tem por mês cerca de R$ 2.000,00 de desperdício. Vamos considerar que com o vácuo, 70% desse descarte fosse evitado, ou seja, a economia mensal seria de R$ 1400,00. Em um ano representaria R$ 16.800,00 de economia |
Permite que os clientes comprem em maior quantidade
A validade estendida permite que o cliente compre as carnes em maior quantidade, gerando assim mais receita.
Exemplo: Imagine que o seu cliente compre em média 03kg de carnes. Embalando elas a vácuo, ele pode comprar uma maior quantidade, como 06kg por exemplo. Isso se deve tanto ao fato da validade ser estendida como também do vácuo possibilitar que as carnes sejam congeladas e a qualidade seja mantida (já que não se cria os cristais de gelo) |
Agrega valor aos alimentos e ao estabelecimento
O processo do vácuo traz uma diferenciação enorme nos produtos. Isso acontece porque o vácuo proporciona uma qualidade superior por manter todas as propriedades originais do alimento, evitar contaminações, garantir uma maior higienização da embalagem, facilitar o transporte e armazenamento do alimento, além de não permitir a criação de cristais de gelo quando a carne é congelada.
O valor agregado proporcionado pelo vácuo permitirá um lucro maior. Você pode dar a opção do seu cliente comprar a carne embalada normal ou levar ela embalada a vácuo, onde você cobraria a mais por isso.
Exemplo: Vamos considerar o kilo do picanha em R$ 80,00 embalado normalmente. Colocando ele no vácuo, você pode cobrar 10% a mais do valor, chegando no valor de R$ 88,00 por kilo |
Permite porcionar nas quantidades desejadas
Muitos das peças de carnes que os clientes compram já são porcionados em tamanhos/quantidades padrões, limitando assim a escolha do cliente, já que não necessariamente ele gostaria de levar o produto inteiro. Com uma seladora a vácuo, é possível porcionar em diferentes tamanhos, melhorando a experiência do cliente, aumentando o valor agregado do produto (pelos motivos mencionados anteriormente) e consequentemente aumentando as vendas.
Exemplo: A alcatra é uma peça que tem peso variando de 6kg a 7kg. Um açougue que venda essa peça pode oferecer para os seus clientes ela em porções menores, como 500g, 1kg ou 2kg. Esses por sua vez vão poder oferecer porções mais personalizadas aos seus clientes, facilitando assim que ambos (o seu cliente e o cliente dele) comprem mais |
Melhora a higiene do local
Uma carne que está embalada a vácuo não solta odores e nem resíduos, e embalagens a vácuo são mais resistentes, sendo assim menos sucestíveis a rasgos/vazamentos que muitas vezes ocorrem nas embalagens/bandejas tradicionais. Quando levamos em consideração uma casa de carnes, onde diversos itens estão em contato uns com os outros, e um mesmo cliente pode pegar em diversos produtos, essa vira uma característica muito importante. Além do risco de contaminação, uma embalagem que não parece higienizada com certeza é menos atraente que aquelas que são, afinal, não é nada confortável pegar em uma carne e se sujar com sangue. Também existe a questão dos insetos, como moscas, que ficam rondando a carne pelo sangue, já no vácuo, isso deixa de acontecer.
Essa mesma higienização ajuda em fiscalizações sanitárias, pois eles sabem muito bem a segurança de embalar a vácuo os alimentos.
Comentários: Diversos clientes já nos relataram que ao checar o estoque/área útil do supermercado, a fiscalização acaba sendo muito menos rigorosa quando percebe que os produtos estão embalados a vácuo. |
Facilita o transporte das carnes
Ao enviar as suas carnes para um de seus distribuidores, o transporte pode ser um problema. Primeiro vem a contaminação do produto, já que uma peça que vá com problemas ou tenha problemas no meio do caminho pode acabar contaminando as demais, o que não aconteceria se ela estivesse no vácuo. Outro ponto é em relação ao produto não estar armazenado da forma correta (como na temperatura errada), podendo vir a se estragar. Já no vácuo, isso é bem mais difícil de acontecer.
Resumo dos principais benefícios:
Diminuir/eliminar desperdícios |
Clientes podem comprar em maior quantidade |
Agrega valor às carnes e ao estabelecimento |
Permite porcionar em quantidades variadas, personalizadas para uma melhor experiência |
Melhora a higiene do local/produtos e ajuda na apresentação |
Facilita o transporte das carnes |
2. Principais dúvidas
Aqui abordamos as principais dúvidas que os clientes podem ter quando esse equipamento é apresentado
Como funciona o processo de embalar a vácuo?
R: São equipamentos muito simples, onde o processo se baseia basicamente em colocar o alimento dentro da embalagem, posicionar na câmara, fechar a tampa e esperar o processo terminar automaticamente. É uma operação muito simples que não exige habilidades extras do operador.
Quais produtos podem ser embalados?
R: Todos tipo de carne.
Quais são as embalagens utilizadas?
R: As embalagens utilizadas no processo do vácuo são embalagens com barreira, próprias para isso. Geralmente são utilizadas as Nylon Poli, elas têm um preço bem competitivo. Por exemplo, uma embalagem para porções de 1kg, deve ficar entre 25 a 35 centavos a unidade. A observação para as carnes e que caso elas tenham osso, você vai ter que utilizar embalagens mais grossas.
Qual o consumo de energia do equipamento?
R: Seladoras a vácuo têm um baixíssimo consumo de energia. Por exemplo, um dos nossos modelos mais vendidos para supermercados, tem uma potência de 660W. Porém em uma hora, a bomba, que é o que consome a maior parte da energia, funciona cerca de 1/3 do tempo, ficando em um gasto energético de cerca de 220W.
Qual o modelo ideal?
R: Para responder essa pergunta com exatidão, é necessário entender os produtos que vão ser embalados, o tamanho das porções/peças e a produtividade que se quer. Para ajudar, vamos elencar aqui os principais modelos vendidos para esse segmento:
Obs 1: Dado que carnes podem ter diferentes formas e volumes, essa capacidade é uma capacidade estimada
Obs 2: Existem casos que o modelo ideal não é nenhum dos comentados acima, por isso, caso existe alguma dúvida, fale conosco. Estaremos prontos para ajudar a definir o modelo ideal do seu cliente ?
3. Resumo
Açougues, casa de carnes e frigoríficos já têm um histórico antigo de utilização do processo do vácuo, mas muitos ainda não o utilizam por falta de conhecimento das vantagens desse processo. Embaladoras a vácuo sem dúvidas são equipamentos que vão dar vantagens competitivas para esse setor, essencial para aqueles que querem crescer e se desenvolver.

Ficou com alguma dúvida? Gostaria de entrar em contato com a Orved Brock para saber mais sobre as seladoras a vácuo? Fale com nossos especialistas, eles estão disponíveis através do celular (85) 98793-6777, pelo telefone (85) 3454-2265 ou e-mail: vendas@orvedbrock.com.br.
