Embalar a vácuo traz mais melhorias do que você imagina
Todos já sabemos que embalar os alimentos a vácuo possibilita que a validade aumente em até 10X. Porém, essa característica traz diretamente um benefício que pode passar despercebido para quem ainda não tem uma embaladora a vácuo: otimizar a cozinha.
Pelo fato de você conseguir armazenar por um maior tempo os seus produtos, que estarão em uma embalagem, isso vai possibilitar que você deixe tudo porcionado exatamente na quantidade que você quer.
Exemplo: O restaurante do Sr. Marcos
Vamos pegar o exemplo de um personagem hipotético, o Sr. Marcos. Ele tem um restaurante que serve diariamente cerca de 180 pessoas e tem como cargo principal um prato que leva 130 gramas de filé mignon. Por dia, são servidos cerca de 40 pratos que levam essa peça de carne nessa proporção.
Com uma máquina a vácuo, ele vai conseguir deixar todas as peças de carne armazenadas previamente, exatamente na porção que ele deseja, de forma organizada, possibilitando que se tenha uma otimização expressiva na cozinha, principalmente por conta de dois pontos:
1 – Maior agilidade no processo
Quando algum pedido chegar na cozinha do restaurante do Sr. Marcos, o funcionário não vai perder tempo pesando a carne e nem cortando, porque isto já foi feito anteriormente em um momento mais ocioso. Além do tempo economizado, também é evitada uma movimentação desnecessária na cozinha, para conseguir os materiais/equipamentos necessários (facas/balança etc).
Muitos restaurantes, mesmo sem o vácuo, já porcionam anteriormente as peças na quantidade desejada. O problema nesse caso fica por conta do armazenamento, que sempre vai ficar desorganizado, seja pelo odor, resíduos de sangue/líquidos ou pelo volume maior que um produto que não está embalado a vácuo ocupa. Essa desorganização também é responsável por atrasar os processos.
2 – Maior organização de estoque
Imagina que o Sr. Marcos compra cerca de 26kg de filé mignon e irá deixar em estoque. Com uma seladora a vácuo ele conseguiria embalar 200 porções em 200 embalagens diferentes. Dessa forma, como o alimento embalado a vácuo fica mais compacto, ocupando um menor volume e também mais homogêneo, ele vai conseguir armazenar essas 200 porções de uma forma que fique muito mais simples para o funcionário localizar e retirar a embalagem e também para que o controle de estoque seja mantido, já que todas as porções vão estar sendo estocadas de uma forma mais limpa, clara e organizada.
Então, quando falamos em otimizar, isso significa que estaremos ganhando tempo e também organizando melhor a cozinha, com um estoque bem mais preciso. Ambos impactam diretamente na economia do restaurante do Sr. Marcos, que agora consegue atender os clientes mais rapidamente e também vai conseguir gerenciar melhor os seus insumos e seus desperdícios.
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