Validade no vácuo

Aumente a validade dos seus produtos!

Como mostrado em outros posts, o vácuo aumenta consideravelmente a vida de uma série de produtos, entre eles o principal são os alimentos.

Criamos esse guia para ajudar os nossos clientes e as pessoas em geral à entenderem o aumento da validade que existe quando alguns alimentos são embalados a vácuo.

Mas antes, vamos entender:

Por que o vácuo aumenta o tempo de vida útil?

O vácuo retira quase 100% do ar existente na embalagem. Esse ar contém na sua maioria nitrogênio (78%) e oxigênio (21%). Este último por sua vez, é o responsável por fazer os alimentos estragarem, pois é via oxigênio que os micro organismos se proliferam e acabam diminuindo a vida útil.

Com o vácuo, você consegue chegar há uma quantidade de apenas 0.2% de oxigênio dentro da embalagem, por isso ele garante esse tempo de vida útil estendida.

Tabelas de conservação de alimentos a vácuo

Dividimos as validades dos produtos a vácuo em duas tabelas: uma para aqueles alimentos que não precisam de atmosfera modificada (a maioria) e outra para aqueles alimentos que precisam (alimentos mais sensíveis).

ALIMENTOS GERAIS

TEMPERATURA AMBIENTEVALIDADE (sem vácuo)VALIDADE (no vácuo)AUMENTO (médio)
Arroz180 dias360 dias+100%
Macarrão150 dias300 dias+100%
Comidas assadas2-3 dias7-10 dias+250%
Biscoitos secos120 dias300 dias+150%
Café30-60 dias180-360 dias+500%
Chá30-60 dias180-360 dias+500%
Castanha30-60 dias120-180 dias+200%
Farináceos30-60 dias180-360 dias+500%
REFRIGERADOVALIDADE (sem vácuo)VALIDADE (no vácuo)AUMENTO (médio)
Carne (bovina)4-5 dias8-10 dias+100%
Carne (peixe inteiro)3-4 dias6-8 dias+100%
Carne (aves)4-5 dias8-10 dias+100%
Carne (porco)5-7 dias15-21 dias+200%
Linguiça defumada80-100 dias320-400 dias+300%
Embutidos (presuntos, salsichas, frios etc)3-8 dias15-40 dias+400%
Ervas frescas2-3 dias8-15 dias+300%
Legumes4-5 dias8-25 dias+300%
Frutas frescas4-7 dias10-20 dias+250%
Saladas1-2 dias6-8 dias+400%
Queijos gerais20 dias120 dias+500%
Massas cozidas2-3 dias8-12 dias+300%
Molhos2-3 dias8-12 dias+300%
CONGELADOVALIDADE (sem vácuo)VALIDADE (no vácuo)AUMENTO (médio)
Carne (bovina)180 dias1080 dias+500%
Carne (peixe inteiro)180 dias720 dias+300%
Carne (aves)180 dias1080 dias+500%
Carne (porco)180 dias1080 dias+500%
Embutidos (presuntos, salsichas, frios etc)60 dias360 dias+500%
Legumes180 dias720 dias+300%
Molhos40 dias360 dias+800%

Por que utilizar a atmosfera modificada?

O processo do vácuo nas nossas máquinas a vácuo consiste em tirar o ar da cuba, selar a embalagem e então retornar o ar para a cuba com a embalagem já selada. Acontece que essa volta faz com que aconteça um choque mecânico entre a embalagem e o produto, o que pode acabar danificando certos alimentos.

Para evitar que isso aconteça, nossas seladoras a vácuo têm o opcional da atmosfera modificada. O processo é o mesmo, só que antes de retornar o ar para a cuba, é inserido um gás inerte, que deixa a embalagem “fofa” e evita esse choque mecânico. Você pode ver um vídeo explicando esse processo aqui.

Geralmente a mistura de gás utilizada é CO2 (gás carbônico) e N2 (nitrogêneo) e a mistura ideal vai variar de produto para produto.

COM ATMOSFERA MODIFICADA

TEMPERATURA AMBIENTEVALIDADE (sem vácuo)VALIDADE (no vácuo)AUMENTO (médio)
Pães3-5 dias9-12 dias+170%
Batata chips5-10 dias20-30 dias+150%
Bolos3-5 dias9-12 dias+250%
REFRIGERADOVALIDADE (sem vácuo)VALIDADE (no vácuo)AUMENTO (médio)
Pizzas3-6 dias18-30 dias+450%
Ervas frescas2-3 dias8-15 dias+350%
Queijo fatiado4-6 dias20-30 dias+400%
Sanduíche3-6 dias9-18 dias+200%
Massas frescas4-8 dias30-40 dias+550%
Saladas1-2 dias8-16 dias+700%

Considerações finais

É importante lembrar que as validades dos produtos a vácuo apresentadas vão variar bastante, já que a validade depende da composição do produto e também do seu meio de fabricação, porém é possível ter uma ideia mais clara quanto cada produto tem seu tempo de vida estendido.

Conheça as nossas seladoras a vácuo

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