Aumente a validade dos seus produtos!
Como mostrado em outros posts, o vácuo aumenta consideravelmente a vida de uma série de produtos, entre eles o principal são os alimentos.
Criamos esse guia para ajudar os nossos clientes e as pessoas em geral à entenderem o aumento da validade que existe quando alguns alimentos são embalados a vácuo.
Mas antes, vamos entender:
Por que o vácuo aumenta o tempo de vida útil?
O vácuo retira quase 100% do ar existente na embalagem. Esse ar contém na sua maioria nitrogênio (78%) e oxigênio (21%). Este último por sua vez, é o responsável por fazer os alimentos estragarem, pois é via oxigênio que os micro organismos se proliferam e acabam diminuindo a vida útil.
Com o vácuo, você consegue chegar há uma quantidade de apenas 0.2% de oxigênio dentro da embalagem, por isso ele garante esse tempo de vida útil estendida.
Tabelas de conservação de alimentos a vácuo
Dividimos as validades dos produtos a vácuo em duas tabelas: uma para aqueles alimentos que não precisam de atmosfera modificada (a maioria) e outra para aqueles alimentos que precisam (alimentos mais sensíveis).
ALIMENTOS GERAIS | |||
TEMPERATURA AMBIENTE | VALIDADE (sem vácuo) | VALIDADE (no vácuo) | AUMENTO (médio) |
Arroz | 180 dias | 360 dias | +100% |
Macarrão | 150 dias | 300 dias | +100% |
Comidas assadas | 2-3 dias | 7-10 dias | +250% |
Biscoitos secos | 120 dias | 300 dias | +150% |
Café | 30-60 dias | 180-360 dias | +500% |
Chá | 30-60 dias | 180-360 dias | +500% |
Castanha | 30-60 dias | 120-180 dias | +200% |
Farináceos | 30-60 dias | 180-360 dias | +500% |
REFRIGERADO | VALIDADE (sem vácuo) | VALIDADE (no vácuo) | AUMENTO (médio) |
Carne (bovina) | 4-5 dias | 8-10 dias | +100% |
Carne (peixe inteiro) | 3-4 dias | 6-8 dias | +100% |
Carne (aves) | 4-5 dias | 8-10 dias | +100% |
Carne (porco) | 5-7 dias | 15-21 dias | +200% |
Linguiça defumada | 80-100 dias | 320-400 dias | +300% |
Embutidos (presuntos, salsichas, frios etc) | 3-8 dias | 15-40 dias | +400% |
Ervas frescas | 2-3 dias | 8-15 dias | +300% |
Legumes | 4-5 dias | 8-25 dias | +300% |
Frutas frescas | 4-7 dias | 10-20 dias | +250% |
Saladas | 1-2 dias | 6-8 dias | +400% |
Queijos gerais | 20 dias | 120 dias | +500% |
Massas cozidas | 2-3 dias | 8-12 dias | +300% |
Molhos | 2-3 dias | 8-12 dias | +300% |
CONGELADO | VALIDADE (sem vácuo) | VALIDADE (no vácuo) | AUMENTO (médio) |
Carne (bovina) | 180 dias | 1080 dias | +500% |
Carne (peixe inteiro) | 180 dias | 720 dias | +300% |
Carne (aves) | 180 dias | 1080 dias | +500% |
Carne (porco) | 180 dias | 1080 dias | +500% |
Embutidos (presuntos, salsichas, frios etc) | 60 dias | 360 dias | +500% |
Legumes | 180 dias | 720 dias | +300% |
Molhos | 40 dias | 360 dias | +800% |
Por que utilizar a atmosfera modificada?
O processo do vácuo nas nossas máquinas a vácuo consiste em tirar o ar da cuba, selar a embalagem e então retornar o ar para a cuba com a embalagem já selada. Acontece que essa volta faz com que aconteça um choque mecânico entre a embalagem e o produto, o que pode acabar danificando certos alimentos.
Para evitar que isso aconteça, nossas seladoras a vácuo têm o opcional da atmosfera modificada. O processo é o mesmo, só que antes de retornar o ar para a cuba, é inserido um gás inerte, que deixa a embalagem “fofa” e evita esse choque mecânico. Você pode ver um vídeo explicando esse processo aqui.
Geralmente a mistura de gás utilizada é CO2 (gás carbônico) e N2 (nitrogêneo) e a mistura ideal vai variar de produto para produto.
COM ATMOSFERA MODIFICADA | |||
TEMPERATURA AMBIENTE | VALIDADE (sem vácuo) | VALIDADE (no vácuo) | AUMENTO (médio) |
Pães | 3-5 dias | 9-12 dias | +170% |
Batata chips | 5-10 dias | 20-30 dias | +150% |
Bolos | 3-5 dias | 9-12 dias | +250% |
REFRIGERADO | VALIDADE (sem vácuo) | VALIDADE (no vácuo) | AUMENTO (médio) |
Pizzas | 3-6 dias | 18-30 dias | +450% |
Ervas frescas | 2-3 dias | 8-15 dias | +350% |
Queijo fatiado | 4-6 dias | 20-30 dias | +400% |
Sanduíche | 3-6 dias | 9-18 dias | +200% |
Massas frescas | 4-8 dias | 30-40 dias | +550% |
Saladas | 1-2 dias | 8-16 dias | +700% |
Considerações finais
É importante lembrar que as validades dos produtos a vácuo apresentadas vão variar bastante, já que a validade depende da composição do produto e também do seu meio de fabricação, porém é possível ter uma ideia mais clara quanto cada produto tem seu tempo de vida estendido.
Caso você tenha alguma dúvida, clique aqui para entrar em contato conosco. Se você quer crescer, a gente vai te ajudar.