Embalar alimentos a vácuo oferece inúmeros benefícios, tanto em termos de economia quanto de otimização. E para garantir que essa prática funcione da melhor maneira possível, é importante seguir algumas dicas para maximizar os resultados e evitar erros comuns.
Se você está querendo embalar alimentos a vácuo de forma eficiente, aqui estão algumas orientações práticas que te ajudarão.
1. Escolha o Tipo de Embalagem Certa
A escolha correta da embalagem é importante para garantir a otimização necessária e evitar problemas com o processo do vácuo. Primeiro é necessário escolher uma embalagem própria para o processo, que são embalagens com barreira, geralmente são utilizadas as Nylon Poli.
Segundo é necessário adquirir uma embalagem grossa o suficiente para o seu produto ou processo. Caso você pegue uma embalagem muito fina e o seu produto tenha pontas por exemplo, a embalagem irá furar e você perderá todo o processo. Informe ao fabricante/fornecedor quais produtos você irá embalar, eles conseguirá direcionar para as micragens (espessuras) indicadas.
2. Prepare os Alimentos Corretamente
Um dos benefícios que o vácuo oferece é a otimização da cozinha. Assim, antes de selar, porcione os alimentos de forma adequada, em tamanhos que serão utilizados nos seus pratos ou que você sabe que terão demanda. Na hora que você precisar, este pré-porcionamento oferecerá maior agilidade ao seu negócio.
3. Não Encha Demais os Sacos
Um erro comum ao selar alimentos a vácuo é encher demais as embalagens, o que pode dificultar a selagem e consequentemente o processo do vácuo. Deixe sempre pelo menos 5 a 7 centímetros de espaço entre os alimentos e a borda da embalagem, além de garantir que a boca da embalagem esteja lisa em cima da barra de solda. Estes cuidados garantirão que a máquina faça uma vedação segura e eficiente.
4. Verifique a Selagem
Finalizado o processo da seladora a vácuo, verifique a qualidade da solda. Caso identifique que ela tenha falhas, será necessário refazer o processo e ter cuidado para não deixar a boca da embalagem dobrada em cima da barra de solda. E caso a solda esteja fraca (você consiga abrir a embalagem pela solda), será necessário aumentar a regulagem do SEAL (potenciômetro de solda das nossas seladoras a vácuo).
5. Não Sele Alimentos Quentes
Embalar alimentos quentes é um problema, pois o vapor é sugado pela bomba, condensa e virá água, se misturando com o óleo, danificando-o e também danificando a bomba de vácuo. De forma geral, embale produtos no máximo à temperatura ambiente, sendo o ideal serem levados resfriados.
6. Armazene os Alimentos Corretamente
Selar a vácuo é apenas uma parte do processo de conservação. Para garantir que os alimentos durem o máximo possível, é importante armazená-los nas condições corretas. Logo após o embalamento a vácuo, armazene corretamente os produtos, seja no refrigerado, freezer ou ultra congeladores.
A escolha do tipo de armazenamento deve atender às suas necessidades específicas, mas é importante evitar que o alimento fique exposto por muito tempo fora de seu ambiente ideal de conservação.
8. Limpeza Regular da Seladora a Vácuo
Ao trabalhar com alimentos, é essencial manter uma boa higiene do equipamento, evitando assim contaminação cruzada. Assim, sugerimos limpar pelo menos uma vez as barras de solda por dia, pode ser utilizado pano úmido.
A câmara, é indicado pelo menos a limpeza uma vez por semana, e ela é bem rápida, em menos de 5 minutos é possível fazer a limpeza completa da câmara nas nossas seladoras a vácuo (falamos da limpeza neste artigo aqui).
Ficou com alguma dúvida? Gostaria de entrar em contato com a Orved Brock para saber mais sobre as seladoras a vácuo? Fale com nossos especialistas, eles estão disponíveis através do celular (85) 98793-6777, pelo telefone (85) 3454-2265 ou e-mail: vendas@orvedbrock.com.br.