Segredos do sous vide: Dicas profissionais

O sous vide é uma técnica culinária que consegue atingir resultados extraordinários ao cozinhar os alimentos de forma precisa e à uma temperatura inferior que a tradicional. Neste artigo separamos dicas importantes para a máxima eficiência com esta técnica.

1. A importância de selar a embalagem a vácuo

Um dos pilares do sous vide (sob vácuo) é o embalamento a vácuo dos alimentos. Ao embalar a vácuo você garante o máximo contato entre a parte externa do produto com a embalagem e consequentemente com a água. Caso não seja feito o processo do vácuo, você irá prejudicar a cocção do alimento devido à presença de ar entre o produto, a embalagem e a água.

2. Precisão de temperatura é fundamental

O sous vide é sinônimo de precisão. A diferença de 1ºC pode alterar significativamente o resultado final, especialmente com alimentos mais delicados, como carnes e peixes. Dessa forma, você deve utilizar equipamentos que tenham um alto grau de precisão de temperatura para garantir o resultado esperado.

Nossos termocirculadores profissionais possuem um sistema patenteado que garante todos os pontos da cuba com a mesma temperatura. Isto evitará que para diferentes pontos da cuba existam cocções a temperaturas diferentes, prejudicando a homogeneização do resultado final.

3. Fique atento aos tempos de cozimento

O tempo de cozimento no sous vide considera o tempo necessário para que o núcleo do produto chegue à temperatura configurada no equipamento. Dessa forma, peças mais grossas terão tempos de cocção superior às mais finas.

Ao cozinhar por menos tempo, o núcleo do produto não irá cozinhar adequadamente. E ao cozinhar por mais tempo, se deixar por muito mais que o recomendado, você cozinhará demais o produto, perdendo várias de suas características.

Nós desenvolvemos uma tabela de tempos e temperaturas para diferentes (veja ela aqui). Esta tabela pode ser utilizada como uma ótima base para você utilizar como referência no sous vide.

4. Fique atento à finalização

O sous vide pode deixar a desejar quando se trata de textura externa, especialmente aquela crosta desejada em carnes. Dessa forma a finalização do produto é muito importante para que a carne fique visualmente mais apresentável para quem for consumi-lá.

Leve o tempo de finalização em consideração quando for preparar este tipo de alimentos. Você pode finalizar utilizando frigideiras, fornos, maçaricos ou até mesmo air fryer.

E caso deseje, mesmo não sendo muito comum, você pode criar esta crosta no primeiro passo, antes de embalar o alimento a vácuo. Então logo após a cocção no sous vide a finalização não seria necessária.

5. Experimente diversos temperos

Uma das belezas da técnica sous vide está na capacidade de infundir sabores de maneira única. Como o produto está isolado e tendo contato direto com seus temperos, a infusão acaba sendo muito mais eficiente que outros métodos.

Por isso experimente o máximo possível diversos temperos para atingir resultados e combinações surpreendentes.

6. Segurança alimentar

Por ser uma cocção à uma temperatura inferior que a tradicional, é importante dar uma atenção extra à segurança alimentar. Garanta o tempo de cocção correto para que o núcleo do produto chegue na temperatura configurada e caso você vá armazenar o alimento, o choque térmico é muito importante.

Este choque pode ser realizado em ultra congeladores ou cubas de água com gelo.

7. Teste, teste e teste

O sous vide é uma técnica maravilhosa que traz diversas vantagens, tanto para aqueles que consomem o produto como para aqueles que o fabricam. Por ser uma técnica bem diferente da cocção tradicional, é muito importante que sejam realizados testes para que o seu resultado chegue ao ponto que você precisa.

Tenha paciência, teste com diferentes tempos, temperaturas e temperos. Anote tudo e aos poucos você vai definindo os melhores resultados. Agora, com estas informações, basta replicar para atingir os mesmos resultados desejados novamente.

Conheça nossos termocirculadores patenteados profissionais

Ficou com alguma dúvida? Gostaria de entrar em contato com a Orved Brock para saber mais sobre os termocirculadores profissionais? Fale com nossos especialistas, eles estão disponíveis através do celular (85) 98793-6777, pelo telefone (85) 3454-2265 ou e-mail: vendas@orvedbrock.com.br.