O processo de embalar a vácuo já é bastante conhecido, porém muitas empresas por falta de informação ou receio no investimento acaba adiando a aquisição de uma seladora a vácuo por diversas dúvidas. Sabendo disso, falaremos neste guia os pontos mais importantes para você saber e iniciar no processo de embalar a vácuo da forma correta.
Este guia está divido da seguinte forma:
- Benefícios do processo do vácuo
- Embalagens utilizadas
- Equipamentos para selar a vácuo
- Pontos para observar para definir o modelo ideal da linha câmara
- Custos para levar em consideração
- Operação com as seladoras a vácuo da linha câmara
1. Benefícios do Processo do Vácuo
É importante entender as vantagens que o processo oferece para entender o porquê de investir em utilizá-lo. Já falamos sobre estas vantagens em vários artigos (veja artigo), aqui abordaremos de uma forma mais resumida.
Aumento da validade do produto: Ao remover o ar (oxigênio) da embalagem, o processo de embalar a vácuo reduz a oxidação e o crescimento de bactérias, fungos e outros microrganismos, o que retarda a deterioração dos alimentos. Isso prolonga significativamente a vida útil dos alimentos, permitindo que sejam armazenados por muito mais tempo sem perder a qualidade (confira a tabela de validade aqui).
Mantém a qualidade dos alimentos: Embalar a vácuo mantém o sabor e os nutrientes dos alimentos, pois não permite a troca interna da embalagem com a parte experna (e vice-versa). Uma carne embalada a vácuo ao ser congelada não irá criar cristais de gelo por exemplo.
Redução/eliminação de desperdícios: Com a extensão da vida útil dos alimentos, há uma redução significativa no desperdício. Reduzir e até mesmo eliminar está perda se converterá diretamente em lucro líquido para a empresa.
Eficiência no armazenamento: Alimentos embalados a vácuo ocupam menos espaço, pois o ar é removido da embalagem. Isso facilita o armazenamento em geladeiras e freezers, permitindo uma organização melhor e economizando espaço. Por não ter risco de contaminação, podem ter várias embalagens a vácuo de diferentes tipos de alimentos no mesmo local que não acarretará em problemas.
Barreira contra contaminantes externos: A embalagem a vácuo atua como uma barreira física contra a contaminação por microrganismos, insetos e outros contaminantes ambientais, mantendo os alimentos seguros e higiênicos.
Agrega valor ao seu produto: Por todas as vantagens acima descritas, ao vender um produto embalado a vácuo você pode cobrar um valor superior se comparado a produtos embalados de forma tradicional.
2. Embalagens utilizadas
As embalagens utilizadas no processo do vácuo são embalagens com barreira. Isto é necessário pois caso não exista barreira, haverá micro furos na embalagem, e o ar retornará por eles.
As embalagens mais conhecidas são a Nylon Poli e a Nylon PP, sendo a primeira a sem dúvidas mais utilizada para o processo do vácuo. As embalagens Nylon Poli são embalagens fáceis de encontrar e que têm um custo bem acessível. Em alguns casos elas saem com um custo menor que se comparado com outros métodos de embalagem (ex: bandeja + filme).
3. Equipamentos para selar a vácuo
Para o processo você precisará de seladoras a vácuo, onde de forma geral a sua funcionalidade é tirar o ar de dentro da embalagem e posteriormente realizar a selagem. Existem basicamente cinco tipos de máquinas para o processo: seladorasa vácuo domésticas, seladoras a vácuo comerciais, seladoras a vácuo de câmara, seladoras a vácuo de bandeja e seladoras a vácuo contínuas.
Como este é um guia é voltado para pessoas que querem iniciar no vácuo ou estão iniciando, abordaremos apenas três tipos, que são os mais utilizados.
Seladoras a vácuo domésticas
Essas máquinas, conforme o nome indica, devem ser voltadas para o uso residencial. Isto se deve ao fato que utilizam embalagens especiais do vácuo (gofradas), que têm um custo bem superior às embalagens tradicionais do vácuo. Então são máquinas que não compensam para quem quer utilizar o processo para produção.
O funcionamento dessas máquinas é simples, basicamente possuem um bico que vai dentro da embalagem, puxa o ar e posteriormente sela a embalagem. Devido ao bico ir diretamente dentro da embalagem, produtos que soltam resíduos (como uma carne que solta gordura) podem prejudicar o equipamento, fazendo com que ele tenha problemas em pouco tempo.
Seladoras a vácuo comerciais
São máquinas bem parecidas com as domésticas, com a vantagem de utilizar as embalagens tradicionais do vácuo. Mesmo que o vácuo não seja o melhor vácuo possível (consideramos um semi-vácuo), essas máquinas podem ser uma boa opção para quem quer começar a embalar seus alimentos a vácuo e não dispõe de tantos recursos.
Também é indicado para aqueles que querem embalar produtos secos apenas para diminuir volume, como por exemplo uma empresa que precisa embalar lençóis a vácuo para economizar no transporte.
Mas fique atento, se você trabalhar com produtos que soltam resíduos, ela pode ter o mesmo problema das máquinas a vácuo domésticas, já que o bico que suga o ar vai direto dentro da embalagem e esses resíduos podem ir para a bomba, estragando o equipamento.
Seladoras a vácuo de câmara
São os tipos de máquinas mais indicadas e mais vendidas para clientes que utilizarão o processo do vácuo para produção (ex: supermercados, casas de carnes, restaurantes, indústria de frios/embutidos, hortifruti, laticínio etc). Consiste em uma câmara onde a embalagem vai posicionada e que chega no melhor vácuo aqui na Terra, posteriormente a embalagem é selada.
Nesse tipo de equipamento, como todo o ambiente fica no vácuo, não tem problema o produto soltar resíduos (como o caso da carne que solda gordura/sangue), também tem uma produção bem maior se comparada aos tipos de máquinas a vácuo comentados acima.
4. Pontos para observar para definir o modelo ideal da linha câmara
Definir o modelo ideal da linha câmara exige que você fique atento a alguns pontos, já que a câmara é um espaço limitado, e todos os produtos que você quer embalar devem caber lá.
Maior produto que vai será embalado
O maior produto que será embalado afetará diretamente na maior embalagem que será colocada na câmara, que por sua vez está ligado diretamente ao tamanho da câmara que o modelo deve ter. Para saber o tamanho dessa embalagem, é simples:
Largura mínima da maior embalagem: largura do produto + altura (espessura) do produto
Comprimento mínimo da maior embalagem: comprimento do produto + altura (espessura) do produto + margem (a partir de 5 cm).
Por exemplo, se você tem uma peça de queijo nas dimensões de 10x20x12h (cm), você utilizará uma embalagem de pelo menos 22(10+12)x37(20+12+5)cm.
Mas calma, você pode informar o seu segmento e as porções que você está pensando em embalar (ex: 500g, 1kg, 3kg, 7kg etc). Com essas informações já é possível termos uma ideia do tamanho da embalagem e direcionar modelos.
Tipos de produtos que serão embalados
Com essa informação é possível saber se a máquina terá que ir com algum opcional. Por exemplo, se você precisar embalar muitos pães (considerado um produto sensível), é indicado que a máquina seja fabricada com o opcional da atmosfera modificada (que não permitirá que o pão se deforme no processo do vácuo).
Outro exemplo é a necessidade de embalar líquidos em um volume maior, como o caso de alguns restaurantes que embalam molhos em maiores quantidades. Nesse caso é indicado uma máquina com cavidade, que permitirá deixar a embalagem na vertical, embalando assim esses produtos mais facilmente.
Na maioria das vezes esses opcionais não serão necessários, mas é importante conhecê-los para entender melhor como é feita a definição do modelo ideal.
Produtividade
Tendo agora uma ideia dos produtos que serão embalados a vácuo, tamanho de embalagens, é possível estimar a produção. Agora basta conferir se a produção que atende a sua necessidade.
5. Custos para levar em consideração
As seladoras a vácuo são equipamentos que de forma geral gastam pouca energia, então este é um custo que será desconsiderado aqui. Os custos que você deve ficar atento são os seguinte:
Custo do equipamento
Este é o maior custo que você terá no processo do vácuo. Estamos falando de máquinas que variam de R$ 10.000,00 a R$ 150.000,00 (valores arredondados e baseados nas nossas seladoras a vácuo).
Custo da embalagem
As embalagens conforme comentado anteriormente, são próprias para o processo do vácuo. A notícia boa é que são fáceis de encontrar e têm um custo bem acessível. Em uma embalagem para embalar pacotes de 1kg, você deve gastar entre 35 a 50 centavos na unidade (valores estimados em 12/2023).
No início deste artigo, quando falamos dos benefícios do processo, e é fácil perceber que o custo da embalagem é um custo realmente acessível por todo o retorno que o vácuo fornece.
Custo da mão de obra
Este é outro custo que você deve ficar atento. Verifique a produção que o modelo terá para as suas embalagens e veja quanto isso se converte em horas trabalhadas pelo operador. Agora você já sabe o custo mensal de mão de obra com o processo do vácuo.
O custo da mão de obra é importante para você levar em consideração o modelo a ser escolhido. Muitas vezes vale a pena investir 50% a mais em um modelo que aumentará em 100% a produção (ou reduzirá em 50% a mão de obra com o processo do vácuo).
Custos com manutenção
Falando das nossas seladoras a vácuo, são equipamentos bem robustos. Para um dos nossos modelos intermediário a média de gasto anual com manutenção fica abaixo de R$ 170,00 (valores estimados em 12/2023).
Operação com as seladoras a vácuo da linha câmara
São equipamentos muito simples de utilizar e configurar.
Processo
Consiste em posicionar a boca da embalagem em cima da barra de solda e posteriormente pressionar a tampa contra a cuba para que ela fique fechada e o processo seja iniciado. Todo o resto é feito automaticamente.
Configuração
De forma geral você buscará para todos seus alimentos o melhor vácuo possível no menor tempo. Então para a grande maioria (e provavelmente para a totalidade) dos seus produtos você utilizará a mesma configuração, não precisando alterar as regulagens.
Ficou alguma dúvida? Fale com a gente
Esperemos tirar a grande maioria das suas dúvidas relacionadas ao processo de embalar a vácuo. Se você trabalha com alimentos, temos certeza que esses equipamentos ajudarão muito a sua empresa.
Ficou com alguma dúvida? Gostaria de entrar em contato com a Orved Brock para saber mais sobre as seladoras a vácuo? Fale com nossos especialistas, eles estão disponíveis através do celular (85) 98793-6777, pelo telefone (85) 3454-2265 ou e-mail: vendas@orvedbrock.com.br.