Principais dúvidas: Seladoras a vácuo - Orved Brock

Principais dúvidas: Seladoras a vácuo

Neste artigo abordaremos as principais dúvidas que os clientes nos fazem relacionadas às seladoras a vácuo. São perguntas feitas tanto por aqueles interessados em iniciar no processo do vácuo, como aqueles que já utilizam. Assim, se você tem alguma dúvida relacionada com este tipo de equipamento, o artigo foi feito para você.

1. Qual máquina a vácuo comprar?

Escrevemos muitos artigos auxiliando para a escolha do modelo ideal, aqui seremos mais objetivos. Existem basicamente três tipos de seladoras a vácuo: domésticas, comerciais e de câmara).

Dentre estes três tipos, o único que consegue ter produtividade e chegar ao melhor vácuo possível é o de câmara, mas saber se ele realmente é o ideal para você dependerá da finalidade e capacidade de investimento.

Domésticas: como o nome já implica, são máquinas onde o uso deve ser residencial. Esse tipo de seladora a vácuo utiliza uma embalagem especial do vácuo, que tem um custo bem superior às tradicionais do vácuo, não valendo a pena para quem tem produção. Também são equipamentos que por serem de sucção externa (bico) acabam tendo sensibilidade para produtos que soltam resíduo (ex: carne vermelha que solta sangue), fazendo com que em o equipamento tenha problemas.

Comerciais: são máquinas muito parecidas com as domésticas, porém utilizam embalagens tradicionais do vácuo, sendo uma excelente opção para quem quer iniciar no processo do vácuo e não quer fazer um investimento maior no início. São equipamentos que não fazem o vácuo ideal, porém fazem um semi-vácuo que já ajuda bastante na extensão de validade. E assim como as domésticas, também têm sensibilidade para produtos que soltam resíduos (ex: líquidos, pós), sendo este um ponto que merece atenção.

Câmara: estas seladoras a vácuo são as ideias para quem tem produção. Isto porque elas têm uma boa produtividade e também consegue chegar no melhor vácuo possível. O modelo de câmara ideal é dependente do maior tamanho de peça/embalagem que vai ser embalada, aumentando bastante os custos para peças maiores (ex: peixes de 50cm de comprimento), sendo equipamentos que exigem um investimento inicial maior.

Tabela de tipos de seladoras a vácuo

TipoProduçãoInvestimento necessárioObservação
DomésticaBaixaBaixoEmbalagens especiais do vácuo de alto custo e sensíveis a líquidos
ComercialBaixa/MédiaBaixo/MédioSensíveis a líquidos e resíduos. Também não conseguem fazer o vácuo ideal
CâmaraMédia/AltaMédio/AltoModelos que dependem do maior produto e exigem um investimento maior

2. Quais informações necessárias para definir o modelo ideal?

Mesmo com uma variedade de modelos, não é difícil definir o modelo ideal de equipamento para o seu negócio e necessidade. Seguem informações necessárias:

1. Produtos que serão embalados: com essa informação é possível saber se a máquina precisará de alguma característica em específico (ex: para embalar molhos em maiores quantidades é sugerido uma seladora a vácuo com cavidade)

2. Tamanho da maior embalagem: essa informação auxilia para saber se o equipamento tem a capacidade necessária para embalar o maior produto da sua produção

3. Produtividade: esta informação que irá definir modelos que consiga atender a sua produção. Sem ficar maior do que necessário nem menor. Aqui é importante e interessante ter uma margem para aumento de produção.

E caso você não tenha essas informações, não se preocupe. A partir do seu segmento (ex: supermercados, açougue, restaurante etc) já é possível direcionar modelos de seladoras a vácuo.

Para auxiliar, fizemos uma tabela com modelos de máquinas a vácuo por segmento, veja aqui.

3. Quais são as embalagens utilizadas?

Para que o processo do embalamento a vácuo ocorra corretamente, é necessário que as embalagens tenham barreira, pois dessa forma o ar não consegue retornar para a embalagem pelos micro furos presentes em embalagens tradicionais.

As embalagens mais utilizadas no processo do vácuo são as embalagens Nylon Poli. Estas são embalagens já bastante popularizadas e possuem um valor bem acessível. Também contam com a opção de serem customizáveis para uma melhor apresentação.

Também existem outros tipos de embalagens, como a Nylon PP, porém são embalagens que têm um custo bem maior e são indicadas quando há a necessidade/possibilidade da embalagem passar por processos onde a temperatura passe de 70ºC.

4. Como é o processo de embalar a vácuo?

O processo é bastante simples, tanto nas máquinas a vácuo do tipo doméstico e comercial como nas da linha câmara. Dividiremos em duas categorias para ficar melhor de explicar.

Máquinas a vácuo domésticas e comerciais

  1. Posicionando o produto na embalagem: coloque o alimento na embalagem a vácuo
  2. Posicionando a embalagem na máquina: coloque o bico da máquina dentro da boca da embalagem
  3. Fechando a tampa: ligue o equipamento e feche a tampa. Deixe ele funcionando até chegar no vácuo desejado.

Máquinas a vácuo de câmara

  1. Posicionando o produto na embalagem: coloque o alimento na embalagem a vácuo
  2. Posicionando a embalagem na máquina: coloque a embalagem dentro da câmara. Ela deve estar toda na parte interna com a boca posicionada em cima da barra de solda
  3. Configuração: deixe configurado seguindo as regulagens do manual. De forma geral, para todos os produtos você usará a mesma regulagem, não sendo necessárias alterações
  4. Fechando a tampa: com o equipamento ligado, feche a tampa. Todo o resto do processo é automático

5. Posso embalar na mesma máquina vários produtos?

Esta é uma pergunta bem comum de aparecer, já que os clientes acreditam que para diferentes alimentos há exigências diferentes e por isso seriam equipamentos/modelos diferentes.

Acontece que o o processo do vácuo é basicamente retirar o ar da embalagem, e isto serve para todos os produtos. Ou seja, se você tem uma seladora a vácuo, pode embalar carne vermelha, legumes, peixes, queijos etc.

Dessa forma, quando você for realizar este investimento, saiba que deve utilizar o equipamento para o máximo de alimentos possíveis, otimizando ao máximo o seu ROI (Retorno Sobre Investimento).

6. Quanto tempo os alimentos podem durar quando embalados a vácuo?

A validade dos produtos embalados a vácuo aumentam em média de 200% a 500%, e existem tabelas de validade que devem ser utilizadas como uma base (veja a nossa tabela aqui), mas não existe nenhuma tabela de validade de produtos no vácuo oficial. Isto ocorre pois a validade depende de diversos fatores (ex: temperos, armazenamento, manipulação etc), fazendo com que possa variar bastante.

É importante lembrar que mesmo com nenhuma tabela oficial, a ANVISA reconhece os benefícios do vácuo na extensão da validade dos alimentos e também na maior higienização no armazenamento destes produtos.

7. Seladoras a vácuo exigem muita manutenção?

Esta é uma característica que esta ligada diretamente à qualidade e robustez do equipamento, e como existem diversas marcas, iremos se ater às seladoras a vácuo que nós fabricamos.

De forma geral são equipamentos que exigem pouca manutenção, tendo algumas peças de desgaste natural. Estas peças são: fita teflon, resistência e óleo hidráulico. Com os devidos cuidados, são peças que podem ter um tempo de vida útil de até 2 anos (menos para o óleo, que existe troca em média a cada 6 meses). Estas peças têm um custo acessível, e também enviamos um kit extra para quando for necessário a primeira troca.

Porém, independente de ser a nossa marca ou não, é necessário que o cliente tenha cuidados básicos com este tipo de equipamento. Tais cuidados envolvem a limpeza periódica, não embalar produtos quentes, fechar a tampa corretamente etc (veja os principais cuidados aqui). Não se esqueça, é um investimento e você deve zelar por ele.

8. Como é o consumo de energia de uma máquina a vácuo?

São equipamentos que têm um consumo de energia baixo. Considerando o principal componente, que é a bomba de vácuo, temos que em um modelo de tamanho intermediário a potência de 900W. Porém, em uma hora de equipamento funcionando continuamente, consideramos que a bomba só funciona um terço do tempo. Assim, para um modelo já intermediário, o consumo de energia é 0,3KWh, considerado um consumo baixo.

Conheça as nossas seladoras a vácuo da Linha VM

Ficou com alguma dúvida? Gostaria de entrar em contato com a Orved Brock para saber mais sobre as seladoras a vácuo? Fale com nossos especialistas, eles estão disponíveis através do celular (85) 98793-6777, pelo telefone (85) 3454-2265 ou e-mail: vendas@orvedbrock.com.br.